miércoles, 22 de julio de 2009

Cuitlacoche.



Hoy les traigo una curiosidad mucho más terrenal que las anteriores. Se trata de una comida, que aunque conocida en México desde tiempo de los emperadores aztecas, en otros lugares del mundo es una gran desconocida. Me estoy refiriendo al cuitlacoche. Su traducción del nauatl vendría a ser algo así como 'excremento dormido' y viendo su aspecto adivinamos el porqué.

Este hongo comestible (Ustilago Maydis) parasita los brotes tiernos del maiz convirtiendo sus granos en tumores globulosos de un aspecto que haría vomitar al mismísimo Carpanta. Y si su aspecto al natural no invita a darse un atracón, envasado no es que gane precisamente. Pero no nos dejemos engañar, no es cualquier cosa, es una delicatesen de exquisito sabor cada vez más apreciada en gastronomía y que se está abriendo paso fuera de México. No en vano se le conoce como 'caviar azteca' o 'trufa mexicana'.
Así que ya sabes, si te pasas por México haz de tripas corazón y cómete una enchilada de cuitlacoche !




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